午前中からちょっと風が強かったのだが、冷蔵庫にステーキ肉が保管されているので外のグリルで焼くことにする。そうお昼はステーキである。だがいざグリルに火をつけてみるとプロパンが残り少ないことに気付く。幸い焼き始める前だったので、急遽、近くのGSにてプロパンガスのタンクを交換。
強風に煽られながらまずは野菜をグリル。キミ、ファイバー摂取は大切だよ?
次にBobby Flayのレシピに従って肉を焼く。ちなみに彼のレシピに書かれているグリル時間に従うとウチのグリルではミディアムレアのところをミディアムまで焼けてしまう。肉内の温度もちゃんと確認した上でである。まあそれでも十分に美味しいんだけどね。
そんなわけで先日、残っていた白米を電子レンジで温めて今日のランチの完成。Mぽんは完食直後にお腹っ杯と言っていたが、ワタシはちょっと経ってから満腹感を感じる。この差はなんだろうね?ところでグリルのカバーがビリビリに破けていたので、見栄えは悪いがダクトテープで直そうと試みた。だがダクトテープの粘着力が弱っていて全然、くっつかない。おとなしく新品のカバーをHome Depotで注文した。そーいえば雨どいの排水管が壊れていたな。これもHome Depotで調達しなければ。